Currently set to Index
Currently set to Follow

Исполнительная съемка в строительстве

Что такое исполнительная съемка в строительстве?

Главная задача исполнительной съемки в строительстве – это контроль соответствия объекта планам на каждом этапе, чтобы своевременно выявить любые отклонения от первоначального проекта. Геодезическая съемка служит источником чертежей, выступающих в качестве официальных документов. На их основе можно принять решение о том, можно ли продолжать работы и переходить на новый этап строительства. Если будут обнаружены расхождения, их можно легко устранить благодаря геодезическим работам.

Основная задача геодезической съемки

Контрольно-исполнительная съемка при производстве строительных работ выполняется много раз. После завершения монтажа любых элементов конструкции нужна исполнительная съемка: она используется при формировании документации, отображающей все коммуникации.

На первом этапе – контурирования котлована проводится обязательная съемка. А последний раз ее делают на этапе планировки интерьера. Помимо этого геодезист проводит пространственную съемку с целью определения размера земельных масс и контуров фасада, внутри объекта тоже проводятся обмеры. Существует исполнительная съемка инженерных сетей, проводимая на этапе монтажа и при завершении работ. Организовать ее необходимо до засыпки всех коммуникаций землей.

Этапы исполнительной съемки

Этап нулевого цикла. Съемка проводится после организации котлована, возведения фундамента, стеновых элементов, перекрытий подполья.

Этап устройства фундамента. Исполнительная съемка фундамента проводится по завершению бетонных работ и его затвердения. Разбивочные оси переносятся для измерения положения. Для сборных оснований оси требуется перенести на все части.

Этап сооружения надземной части. После монтажа каждого элемента конструкций требуется съемка. На этом же этапе организуется исполнительная съемка водопровода.

Этап съемки технологического оборудования. Выполняется посредством геодезических методов с меток, которые закрепляют смещенные или базовые оси.

Требования

Оформляемая документация должна приводиться в соответствие государственным стандартам. Планы, сечения и разрезы, продольные и поперечные профили – это все необходимые сведения для формирования бумаг с внесением масштаба и степени и направления отклонений от первоначального плана. Для характеристики геометрических параметров в бумагах используются существующие или проектные данные либо изменения. Использование условных знаков соответствует нормативам. В чертежах могут присутствовать вспомогательные сведения при необходимости, например, о материалах и прочем.

Чертежи

В процессе создания чертежей учитываются основные этапы строительства, начиная с подготовки грунта, и завершая работами с кровлей. Когда стройка завершены, выполняется контрольная съемка, выступающая в качестве базы для формирования конечного поэтажного плана, куда будут внесены все погрешности. Это повышает точность измерений, так как такие данные нужны для полной оценки качества конечного результата.

Исполнительная съемка нужна и для подготовки строений, которые требуется сдать в Госкомиссию, чтобы принять их в эксплуатацию. По СНИП РФ исполнительная съемка обязательно проводится для всех построенных и реконструированных зданий. При выборе подрядчика важно, чтобы у него были все необходимые разрешения, лицензии и оборудование для проведения работ.