ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ 1

Уникальная живопись в старинной кирхе

Репортаж телеканала Вести Санкт-Петербург рассказывает об открытии, на которое не надеялись. В старинной лютеранской кирхе в городе Приморске реставраторы обнаружили элементы живописного убранства стен, которое считали безвозвратно утраченным. Декору больше ста лет, но с 1948 года его никто не видел.
ТЕЛЕКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Усадьба Стенбок-Ферморов в Лахте признана памятником

Усадьба Стенбок-Ферморов — поместье графов Стенбок-Фермор в Лахте. Облик усадьбы сформировался в начале 1890-х годов, когда по проекту архитекторов Алексея Кузнецова и Владимира Цейдлера был построен особняк в замковом стиле и разбит парк.
В декабре 2019-го ансамбль усадьбы (графский особняк и парк) получил статус объекта культурного наследия России регионального значения.
ТЕЛЕКАНАЛ 78

Оцифрованная история Петербурга

Репортаж телеканала 78 рассказывает о 3D сканировании объектов культурного наследования для сохранения истории Санкт-Петербурга.
ТЕЛЕКАНАЛ ЛЕН ТВ 24

Создали 3D модель церкви Преображения, чтобы сохранить историю

Репортаж ЛенТВ24 о нашей работе по созданию 3D модели церкви Преображения в Волховском районе Ленинградской области, с помощью технологии лазерного сканирования. Передовые технологии, включая трехмерное лазерное сканирование, сейчас применяются в разработке и реализации многих строительных, а также реставрационных проектов по всему миру.
ВООПИК

Дачу в Левашово обследовали методом лазерного сканирования

СПб ВООПИиК приступил к разработке проекта по реставрации деревянной дачи в поселке Левашово. В прошлом году наша организация взяла на себя обязательство по обеспечению сохранности этого памятника истории и культуры. Благодаря усилиям волонтеров аварийное здание прошло первичную консервацию.
Фотография объекта - Дача в Левашово
Статья о компании Союз экспертов Северо-запада. Вестник. Зодчий. 21 век №1(74) за 2020 год
Вестник «Зодчий. 21 век»

Будущее реставрации - за цифровыми технологиями!

Под влиянием бурного XXI века, в котором время не успевает за научно-техническим прогрессом, меняется даже такая консервативная отрасль, как реставрация объектов культурного наследия. На наших глазах каждый из ее этапов – от обмерных работ до историко-культурных экспертиз – обновляется, ускоряется и решительно устремляется вперед. Будущее реставрации – за цифровыми технологиями!
Газета «Канонер»

«Башенки в центре Петербурга, безусловно, нужно воссоздавать»

Изредка в Петербурге восстанавливают башенки на исторических зданиях, утраченные в советское время, но примеров пока совсем немного.
Фото «Дом Штальман, Загородный проспект, 45» автора Дмитрия Ратникова
Фото «Уральская улица, дом 1, литера Ж, Васильевский винный городок» автора Дмитрия Ратникова
Газета «Канонер»

Три корпуса трубочного завода на Уральской сняли с охраны

Три корпуса Санкт-Петербургского трубочного завода на Уральской улице, 1, сняли с охраны. Там коммерческий проект намерена реализовать компания «Максидом», но о параметрах пока не говорит.
Газета «Канонер»

В Кронштадте могут снять с охраны городской караул на Кронштадтском

В Кронштадте рекомендовано снять с охраны здание городского караула на Кронштадтском шоссе, 1. Однако совет по наследию предложил включить его в предмет охраны местной крепости.
Фото «Кронштадт, Кронштадтское шоссе, дом 1» автора Дмитрия Ратникова
Фото «Кронштадт, улица Мартынова, 8, литера В» автора Дмитрия Ратникова
Газета «Канонер»

Купеческие склады в Кронштадте перестали быть памятниками

Купеческие склады на углу улиц Мартынова и Зосимова в Кронштадте КГИОП снял с охраны. Они утратили свой внешний облик, а две и вовсе пришли в руинированное состояние.
Газета «Канонер»

Пожарную часть при въезде в Кронштадт лишили статуса памятника

Краснокирпичную пожарную часть на Кронштадтском шоссе, 2, при въезде в Кронштадт сняли с охраны. Она слишком утилитарна, чтобы быть памятником, считает эксперт.
Фото «Кронштадт, Кронштадтское шоссе, 2» автора Дмитрия Ратникова
Фото «Политехническая улица, дом 32, литера Т» автора Дмитрия Ратникова
Газета «Канонер»

Виварий раковой больницы на Политехнической сняли с охраны

КГИОП снял с охраны виварий Еленинской женской раковой больницы на Политехнической улице, 32. В ходе исследования выяснилось, что это не дореволюционное, а послевоенное здание.
Газета «Канонер»

Сгоревший дом Ростовцевой в Пушкине могут снести и воссоздать

Сгоревший три год назад дом Ростовцевой на Павловском шоссе, 6, в Пушкине могут снести, а затем воссоздать. Сейчас разрабатывается документация для проведения работ.
Фото «Пушкин, Павловское шоссе, 6» автора Дмитрия Ратникова
Фото «Кронштадт, Кронштадтское шоссе, 2» автора Дмитрия Ратникова
Газета «Канонер»

Пожарную часть при въезде в Кронштадт хотят снять с охраны

Краснокирпичную пожарную часть на Кронштадтском шоссе, 2, при въезде в Кронштадт планируется снять с охраны. Она слишком утилитарна, чтобы быть памятником, считает эксперт.
Газета «Канонер»

Три склада на улице Мартынова в Кронштадте снимут с охраны

Три казарменных склада на углу улиц Мартынова и Зосимова в Кронштадте должны снять с охраны. Они утратили свой внешний облик, а две и вовсе пришли в руинированное состояние.
Фото «Кронштадт, улица Мартынова, 8, литера А» автора Дмитрия Ратникова
Фото «Кронштадт, улица Зосимова, 11» автора Дмитрия Ратникова
Газета «Канонер»

Краснокирпичную казарму на улице Зосимова в Кронштадте хотят снять с охраны

Краснокирпичную казарму на улице Зосимова, 11, в Кронштадте готовятся снять с охраны. Она представляет собой рядовое казенное учреждение, к тому же потерявшееся среди двух новостроек, полагает эксперт.
Газета «Канонер»

В Мордвиновке советскую дачу хотят лишить статуса памятника

Деревянный дом на Зеленой улице, 14, в ломоносовской Мордвиновке предложено снять с охраны. Это редкий случай, когда выявленным памятником числится дача середины XX века.
Фото «Ломоносов, Зеленая улица, 14» автора Дмитрия Ратникова
Фото «Институтский переулок, дом 5, главный корпус приюта-лечебницы Евреиновой» автора Дмитрия Ратникова
Газета «Канонер»

Приют-лечебницу Евреиновой в Новосильцевском хотят снять с охраны

Комплекс приюта-лечебницы Евреиновой в Новосильцевском переулке на территории парка Лесотехнической академии хотят снять с охраны. Он полностью лишился исторического облика после советских перестроек.
Газета «Канонер»

Несколько старых дач в пригородах Петербурга сняли с госохраны

Четыре дачи в пригородах Петербурга КГИОП снял с государственной охраны. Речь идет о деревянных зданиях в Сестрорецке, Комарове и Песочном.
Фото «Сестрорецк, Парковая улица, 16, литера Д, дача Шаповаленко» автора Дмитрия Ратникова
Связаться с нами