Ортофотоплан

Ортофотоплан. Что это такое и для чего нужен?

Составление ортофотоплана в СПб

Ортофотоплан (ОФП) — это ортогональное фото представление поверхности земли и объектов на ней, при котором требуется точная привязка к заданной координатной системе и требуемому разрешению на базе размера и числа пикселей на охватываемой площади. Для ортотрансформирования требуется совместить близлежащие снимки так, чтобы определить соответствие точек. Основой процесса становится формирование цифровой модели с триангуляцией сети.

Создание ортофотоплана

Создание ортофотоплана – это первый шаг перед тем, как заказать кадастровые карты, топографические планы, карты местности и базисы инженерных изысканий. Это визуализация, с помощью которой можно получить не только характеристики местности, но и в целом выбранного объекта.

Ортофотоплан получил максимальное распространение при военных действиях, а сейчас он используется в геологических, топографических, строительных и мелиоративных работах. Помимо этого, фотопланы требуются для:

  • формирования и обновления карт в цифровом формате,
  • оперативного проведения оценки текущего состояния почв и растительности,
  • строительстве,
  • в коттеджной застройке,
  • создание фотореалистичных цифровых 3D-моделей местности.

Интересный ньюанс – если качество построения фотоплана имеет большое значение, то есть определенные ограничения по времени года. Так зимой из-за наличия снега не земле требуется более дорогостоящее лазерное сканирование, в отличии от лета, когда земная поверхность максимально открыта. Если план подготавливается в качестве первоначального обзора, то нет ограничений по времени года.

Цифровой ортофотоплан

Цифровой ортофотоплан — это изображение, которое может иметь любую детализацию. От чего она зависит? От качества и разрешение снимка. Например, 5 см поверхности – это 1 пиксель на фото, значит масштаб ортофотоплана будет примерно 1 к 500. Чем подробнее и детальнее изображение, чем выше точность ортофотопланов, тем выше стоимость за 1 м2. Это связано с малой высотой полета, большим фокусным расстоянием, что сказывается на ширине захвата снимка, продолжительности полета и числа снимков, полученных в процессе.

Обычно наибольшей популярностью пользуются планы с разрешением – 5 см, 10 см или 20 см на пиксель,  в форматах: JPG, GeoTIF, BMP, GIF.

Съемка беспилотными летательными аппаратами (БПЛА)

Говоря о создании ортофотопланов в современном мире нельзя обойти стороной использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Именно их появление позволило получать данные о пространстве быстро и без лишних затрат на полевые работы. Именно эти данные можно использовать не только для мониторинга различных объектов, но и для создания цифровой модели.

Ортофотоплан БПЛА – это получение снимков в результате сплошного покрытия интересующей территории, где поперечные и продольные перекрытия будут не менее 60%. Для каждого снимка фиксируются координаты в момент срабатывания затвора камеры с одновременной фиксацией события в соответствующем файле, либо фиксация в просчитанной заранее точке, соответствующей автопилоту.

Создание цифрового ортофотоплана представляет собой длительный процесс. Для оперативного получения данных беспилотные судна стали самыми важным инструментам, что связано с их малой стоимость, хорошей скоростью развертывания, а также отличными свойствами конечных данных. При использовании беспилотников гарантирована повышенная точность исполнения и получения плана местности там, где сложно воспользоваться более массивной техникой или пилотируемыми аппаратами. Привлечение последних экономически невыгодно и нецелесообразно, так как не позволит получить нужное качество снимков.

Беспилотники считаются универсальными, так как они являются полностью автономными, передвигаются на малой скорости, поэтому хорошо справляются с аэрофотосъемкой на площади до 100 м2. Можно сделать ортофотоплан квадрокоптером, на малом объекте, а для более крупных территорий подходит самолет повышенной автономности с дальностью действия до 25 км от точки старта.

Этапы создания ортофотоплана

Создание ортофотопланов по аэрофотоснимкам с беспилотника или квадрокоптера проходит в несколько этапов:

  • Составление технического задания и подготовка к съемке.
  • Аэрофотосъемка с помощью БПЛА.
  • Работы по редактированию и подготовке – определяется наличие сведений для трансформации снимков, готовятся исходные данные, копируются снимки, формируется матрица рельефа.
  • Отдельные снимки трансформируются.
  • Создание плана – изображения сводятся на стыках трансформированных растров и нарезаются фрагменты реестра по номенклатурным листам.

В итоге данные, полученные в результате аэросъемок, имею ряд преимуществ, такие как достоверность и точность. А если учитывать относительно невысокую стоимость, то становится понятно почему данный метод стал востребованным во многих сферах. А благодаря современным программам для обработки снимков, мы быстро получаем новые данные о нужном объекте.

Полученная в результате аэрофотосъемок информация обладает существенными особенностями. Достоверность и точность являются явными преимуществами данного метода. За счёт сравнительно недорогого способа получения точной актуальной информации, аэрофотосъемки производятся всё чаще. Используя современные программы для обработки снимков, довольно быстро получают новые сведения о нужном объекте.

Фасадная съемка

Фотограмметрическая технология позволяет создавать измеряемую 3D-модель не только местности, но и архитектурных объектов. По геометрическим свойствам ортофотоплан значительно превосходит чертеж большей информативностью. Именно поэтому данная технология успешно применяется при создании проектной и актуализации исполнительной документации здания или сооружения. То есть мы получаем точные данные о геометрических размерах наружных частей зданий, памятников и малых архитектурных форм. А ведь основной задачей при создании проекта реставрации и реконструкции архитектурного сооружения является сохранение его исторического облика. И для решения этой задачи очень важно иметь максимально подробную информацию о форме, размерах и пространственном положении объекта.